Temario:
MÓDULO 1
INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
Nutrición para la salud, la condición física y el deporte
Conceptos nutrición, energía y metabolismo
Definición de actividad física, ejercicio y el deporte
Análisis de causas nutricionales y estrategias de alimentación para un buen rendimiento.
Clasificación de deportes
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Anatomía del aparato digestivo
Fisiología del aparato digestivo
Tiempos de la nutrición: alimentación, metabolismo y excreción.
SISTEMA MUSCULAR
Estructura de la célula muscular estriada
Mecanismo de contracción
Tipos de fibras musculares
Contracciones musculares.
ENERGÍA
Metabolismo de los Hidratos de Carbono
Metabolismo de las Proteínas
Metabolismo de las Grasas
INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN DEPORTIVA:
Nutrición para la salud, la condición física y el deporte
Definición de actividad física, ejercicio y el deporte
Clasificación de deportes
MÓDULO 2
ALIMENTACIÓN DEL DEPORTISTA: ¿CÓMO PLANIFICAR?
Evaluación nutricional
Parámetros de evaluación nutricional
Intervención nutricional
Determinación del valor calórico total: energía, componentes del gasto energético, métodos para calcular el gasto energético total, factores que influyen en la estimación del gasto energético.
Necesidades nutricionales del deportista y planificación de la alimentación
RECOMENDACIÓN DE MACRONUTRIENTES Y MICRONUTRIENTES EN EL DEPORTISTA
Hidratos de carbono
Proteínas
Grasas
Micronutrientes
Agua, sales y electrolitos
AYUDAS ERGOGÉNICAS
Definición y clasificación de las ayudas ergogénicas
Definición y reglamentación antidoping
Ayudas ergogénicas nutricionales
SUPLEMENTOS: UNA MIRADA ACTUAL.
Descripción de suplementos que pueden ser útiles, sus características, usos y funciones.
Evidencia científica acerca de suplementos populares.
EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL EN EL ÁMBITO DEPORTIVO
Introducción
La comunicación en la intervención nutricional
Selección de estrategias educativas para la EAN con deportistas
Trastornos alimentarios en el deporte